Mi chiamo Maria Domenica Pisano e sono una Biologa Nutrizionista.
La passione per la scienza è sempre stata presente nella mia vita. Fin da bambina ero innamorata della biologia e questo amore ha guidato tutta la mia carriera formativa. Dopo aver conseguito la maturità scientifica mi sono iscritta al corso di laurea in Scienze Biologiche indirizzo Fisiopatologico presso l’Università degli Studi di Sassari, in seguito al tirocinio svolto al Dipartimento di Scienze Fisiologiche Biochimiche e Cellulari ho conseguito la laurea con una tesi sperimentale riguardante l’analisi della componente glicosamminoglicanica delle valvole aortiche e polmonari per lo sviluppo di nuove bioprotesi. Terminati gli studi ho sostenuto l’Esame di Stato sempre presso l’Università degli Studi di Sassari, ottenendo l’abilitazione per esercitare la Professione di Biologo Nutrizionista, con iscrizione Num. AA_089047 nella Sezione A dell’Albo Nazionale dei Biologi. Nel frattempo continuavo ad approfondire i temi legati alla nutrizione e alla dietetica conseguendo il Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica Applicata presso l’Università Politecnica delle Marche con una tesi dal titolo Alimentazione e Longevità in Sardegna. Grazie al percorso di studi del Master ho potuto arricchire, approfondire e specializzare le competenze apprese nel corso della mia formazione accademica, acquisendo conoscenze solide e un elevato grado di specializzazione nell’ambito della Nutrizione e Dietetica Applicata.
Competenze Professionali:
Competenze specifiche per l’accertamento dello stato nutrizionale in individui nelle diverse fasce di età in condizioni fisiologiche e con patologie accertate identificando la terapia nutrizionale più adeguata alle differenti condizioni, nonché le linee guida specifiche
Identificazione della relazione tra alimentazione e principali patologie cronico-degenerative quali la malattia cardiovascolare, le malattie digestive ed endocrino-metaboliche, nonché le malattie neurodegenerative, prevenzione dei fattori di rischio legati a scorretti comportamenti alimentari e attuazione di interventi di correzione dello stile di vita della persona, elaborando programmi dietetici e nutrizionali personalizzati facendo riferimento ai principi e alle metodologie delle principali diete scientificamente fondate determinare
Determinazione di diete ottimali per collettività, mense aziendali, gruppi sportivi etc.. in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti (età – sesso – tipo di attività etc..)
Conoscenze di farmacologia applicata alle varie situazioni nutrizionali, non trascurando le interazioni farmaco-nutrienti
Programmazione e promozione di interventi di educazione alimentare target specifici.